Поплавочная ловля
Спиннинг
Нахлыст
Троллинг
Донка
Зимняя рыбалка






Ловля щуки троллингом

Устройство снасти и способ ловли щуки дорожкой имеет много разновидностей. Самая простая из них - ловля с “руки”, когда шнур распущенной дорожки держат в руке; некоторые рыболовы зажимают его в губах или зубах и закладывают за ухо, другие прижимают шнур к веслу, применяют для ловли специальное мотовило.

Лучшая оснастка дорожки - удилище с катушкой. В этом случае можно применить тонкий шнур, маневрировать идущей блесной, вести правильную борьбу с “севшей” рыбой. Для дорожки пригодно любое удилище, оснащенное пропускными кольцами. Хороши для этой цели камыше-вые удилища с утолщенным комлем или пробковой ручкой, длиною 1-1,5 м. Пригодны удилища, применяемые для спиннинговой ловли. Можно ловить с удилищем из бамбука, орешнины, березы и т. п.; длина таких удилищ произвольна, однако при обычной ловле она не превышает 3 м. Иногда применяются более длинные удилища, например, при ловле среди тростниковых зарослей или кустов, когда приходится маневрировать идущей блесной, проводя ее между кустов с той или иной стороны, для чего необходимо перекладывать удилище вправо или влево.

Катушка применима любой системы. Она должна обладать достаточной прочностью и вмещать до 100 м шнура. Поводок ставят стальной, цельный, длиною 1-1,5 м, с двумя карабинами на концах. Чтобы шнур не закручивался от вращения блесны во время ее хода, ставят эксцентричный груз, вес его подбирается практическим путем. Если ловят на тяжелую блесну, вместо груза ставят антикинкер.

При ловле на дорожку насадкой служат блесны всевозможных видов. Из них более применимы сделанные из тонкого металла, так как “игра” (вращение) легкой (по весу) блесны при ходе ее в воде значительно лучше блесны тяжелой, вращающейся медленно. Но в зависимости от места ловли, пользуются и тяжелыми блеснами. Ловить на дорожку можно на реках, озерах и прудах. Выбор места для ловли зависит от водоема, рельефа его дна, наличия всевозможных завалов, коряг, зарослей осоки и т. п. Правильная и успешная ловля на дорожку, независимо от устройства снасти, возможна только с лодки. Она должна быть невалкой, легко управляемой и легкой на ходу. Ловить на дорожку (дорожить) можно одному, подгребая одним кормовым веслом или же парой весел. Но лучше дорожить вдвоем: один сидит на веслах, другой маневрирует дорожкой.

Как ни проста техника такой ловли, однако, она требует знания и умения владеть снастью. Это достигается практическим путем. Дорожечник-одиночка начинает ловлю с мелкого, песчаного места, где опускает блесну на дно. Укрепив удилище тем или иным способом, например, зажав его между колен, рыболов, свободно отпуская шнур, тихо отъезжает от этого места. Отъехав на достаточное расстояние, нужно взять удилище в руку, небольшим резким движением удилища поднять блесну со дна и направиться вверх по течению, держась избранного места. При забросе спиннинговым способом ловлю начинают сходу. Грести необходимо осторожно, избегая ненужного шума и всплесков, при чем лодка должна двигаться вперед равномерно и с такой скоростью, чтобы блесна находилась на нужной глубине, не опускаясь и не поднимаясь без желания рыболова. В зависимости от места ловли, шнур распускают на длину в 20-80 м. Обычно, при ловле на глубине в 1,5-2 м, его длина - 40-60 м. На более глубоких местах она может быть меньше, на мелких - больше.

Блесна должна идти ближе ко дну, но не менее, чем на 0,5 м от него. При ловле в водоеме с неровным дном расстояние увеличивают до 1 м и больше. Иногда полезно проводить блесну не только около дна, но и в полводы, проезжая по водоему в разных направлениях. Если грести медленно, то блесна пойдет ниже; при быстрой гребле блесна поднимается выше. Соответственно этому на быстром течении гребут медленнее, на тихом и мелком месте - быстрее. Нужная скорость движения лодки определяется на месте ловли. Например, установив, что блесна дошла до более глубокого места, ход лодки замедляют, вследствие этого блесна пойдет книзу. Как только она достигнет нужной глубины, ход лодки несколько ускоряют. На очень глубоких местах лодка останавливается, а блесну, сдавая шнур, опускают на дно. Затем подняв ее со дна, продолжают ловлю.

Техника проводки блесны (дорожки), подъем или кратковременный спуск достигается после небольшой практики. Около мест, заросших осокой или кувшинками, правильный ход (игра) блесны часто нарушается зацепившимися за крючок растениями, или же блесна, опускаясь очень низко, цепляет со дна разный мусор. Во время ловли необходимо проверять правильность хода блесны. Если взять шнур, то правильно идущая (свободная от растений или мусора) вращающаяся блесна передает по шнуру равномерное движение, довольно ясно ощущаемое рукой. Если же блесна чем-либо забита, то дрожание не ощущается. При задевах за растения или за дно передаются короткие толчки, при частых толчках ход лодки нужно ускорить.

При забитости блесны растениями обычно шнур натягивается сильнее, если к тому же слабо и коротко поддернуть за шнур, то будет легко заметна тяжесть, висящая на блесне. Чтобы освободить блесну от нависшего мусора, нужно несколько раз резко дернуть за шнур или поддернуть удилищем, благодаря этому растения прорезаются, мусор сбивается и блесна освобождается. Иногда этот прием не дает желаемых результатов, тогда приходится выбрать дорожку, очистить крючок от мусора и распустить вновь. Чем чаще будет проверяться ход блесны, тем больше шансов поймать щуку. При ловле на живца указанный прием очистки не годен. В этом случае приходится собирать дорожку, очищать живца от мусора и вновь распускать. Если же при забитости живца растениями дернуть за шнур, то таким движением живец будет сбит с крючка.

При ловле около зарослей нужно проезжать ближе к ним, но так, чтобы блесна не цеплялась за них. У перекатов лучше всего ловить, проезжая поперек реки и распустив дорожку так, чтобы блесна шла по грани переката или ниже его. В обычных местах реки едут вверх по течению, ближе к берегам, или пересекают реку по диагонали - от одного берега к другому. В водоемах без течения - озерах, прудах и т. п. - дорожат около водяных зарослей, над ямами, коряжистыми местами и т. п.

Некоторые рыболовы ловят на дорожку, применяя для этой цели специальное мотовило. Ловля с мотовилом не отличается преимуществом от ловли с руки. Мотовило ни в коем случае не может заменить удилище, тем более, когда последнее оснащено катушкой.

Если ловят с руки, то остаток шнура (запас) держат намотанным на дощечку или смотанным в клубок. Чтобы шнур не путался от быстрой сдачи его при потяжке крупной щуки, некоторое количество его укладывается на дно лодки кругами. На дорожку удобнее ловить вдвоем: один работает веслами, другой дорожит. Гребец подчиняется всем указаниям рыболова, который, зная рельеф дна водоема, то опускает блесну, то вновь ее поднимает. При ловле вдвоем распускают дорожку сходу или с заброса блесны удилищем. Тотчас же после хватки щуки необходимо сделать энергичную подсечку. При сильной потяжке щуки направляют лодку в сторону хода щуки.

При ловле на дорожку случается, что насадка (крючком) наглухо цепляет за коряги, камни и т. п. Чтобы отцепить ее, иногда достаточно проехать на лодке в противоположном направлении, но этот прием помогает не всегда. В таком случае нужно применить специальный отцеп, т. е. груз достаточного веса с впаянным в него проволочным кольцом, с разрезом и проволочной скобочкой с пружинкой. Отцеп привязывается на прочный шнур. Скобочку отцепа отжимают, отцеп надевают на шнур и спускают по нему к насадке, которую он и отцепляет своей тяжестью. При спуске отцепа шнур дорожки натягивают, а при ударе отцепом по насадке - ослабляют.

Троллинг - отвесное блеснение

Отвесное блеснение - троллинг - главным образом применяется там, где нельзя использовать другие способы, например, в окнах среди водяных зарослей, у завалов, коряг и т. п. Для отвесного блеснения необходимы удилище и катушка. Можно в крайнем случае ловить и без катушки, но ловля будет менее добычлива. Катушка должна вмещать достаточное количество шнура, тип ее безразличен. Удилище должно быть достаточной упругости и грузоподъемности. Этим требованиям полностью отвечает бамбук, обладающий к тому же и легкостью, что весьма важно при 'большой длине удилища. Длина удилища зависит от места ловли. Например, при ловле на яме глубиною в 8—10 м и с лодки, пригодно удилище короткое, в 1,5-2 м, а ловля среди зарослей (в окнах) как с берега, так и с лодки, требует удилища длиною до 5 м и больше. Некоторые рыболовы ловят на спиннинговое удилище; пригодны удилища из орешины, березы, рябины и т. п. При ловле с катушкой удилища монтируются пропускными кольцами. Длина шнура и его грузоподъемность зависят от величины предполагаемой добычи и устройства снасти. При ловле без катушки ставят шнур большей грузоподъемности.

Для троллинга в качестве насадки лрименяются блесны, своим устройством отличающиеся от блесен, применяемых для спиннинга и дорожкh. Они обычно с одним одиночным крючком, большого размера, впаянным в тело блесны. Длина ее 4-6 см. Можно исполXзовать блесны дpугих типов из рАзных цветных металлов: латуни или меди. Тяжелая блесна позволяет быстрее и точнее определить прикосвение ее ко дну, особенно при ловле на тяжелый (толстый) шнур.

Форма блесны должна быть такой, чтобы, опускаясь и поднимаясь в воде, она “играла”, т. е. шла колыхаясь или же “бросалась” небольшими скачками в стороны. Можно взять за образец формы блесен, применяемых для зимнего блеснения. Размер их колеблется от 3 до 7 см. Можно ловить на обычные спиннинговые блесны - “уральскую”, “успех”, однако, ловля с блесной, оснащенной тройником менее удобна.

Снасточки для насадки мертвой рыбки отличаются от снасточек для спиннинга и дорожки. Обязательной частью в них является свинцовый груз, быстро погружающий насадку-рыбку в воде. Наиболее удобна снасточка, имеющая металлическую шпильку (иглу) диаметром 1,52 мм. Один конец ее несколько расплющен и заострен, чтобы лучше прокалывалось тело рыбки. В этом конце есть отверстие в 2 мм. Другой конец шпильки залит свинцом. Длина свинцовой напайки - 10-15 мм, диаметр - 5-7 мм. Форма напайки произвольна. Общий вес шпильки - 30-40 г, длина ее зависит от длины рыбки. Тройники подвешиваются на отдельных проволочках (или на одной, скрученной вдвое). Длина их должна быть такова, чтобы тройники можно 'было вколоть в тело рыбки - один в голову, другой - в бок. Проволочки надеваются на заводную петельку (или колечко); на нее же надевается и карабин.

Рыбка (с отрезанным хвостом) на эту снасточку насаживается так: острым концом шпильки она прокалывается через рот по направлению к хвосту; конец шпильки с отверстием должен выйти наружу (у хвоста), а свинцовый прилив должен быть скрыт в теле рыбки. Затем шпилька соединяется петелькой с подвешенными тройниками. Тройники вкалываются в тело рыбки, и снасточка соединяется с поводком. При отсутствии заводной петельки шпилька с насадкой надевается на металлический поводок с прикрепленными к нему двумя тройниками. Конец поводка пропускается в отверстие шпильки, а тройники втыкаются в рыбку. Чтобы снасточка не сдвигалась к тройнику, на поводке делается упорчик. Если у рыбки отрезать один грудной (правый) плавник и один брюшной (левый), то при подъеме кверху она будет вращаться. В этом случае в снасть нужно добавить антикинкер.

Техника ловли отвесным блеснением не сложна, но применяется она по-разному. На реке с глубокими ямами и тихим течением ловят с лодки плавом и насадку опускают к самому дну. Постепенно сплывая (не подгребаясь веслом) вниз по течению, небольшими резкими движениями удилища поддергивают насадку кверху, а иногда и несколько в сторону. Поддернув, сейчас же ослабляют шнур и дают насадке свободно упасть на дно.

Ловят плавом не только сплывая вниз по течению, но и поднимаясь кверху или перемещаясь в любом направлении. В этих случаях тихо подгребаются кормовым веслом. При такой ловле пригодно удилище любой длины. Если ловят с коротким удилищем и без катушки, то поступают так: опустив нужное количество шнура, прикрепляют его к концу удилища, а остаток (запас) шнура, смотанный в клубок, укладывают на дно лодки или же держат в руке. При борьбе с “севшей” щукой, если ее не удается удержать на удилище, то его бросают в воду и сдают шнур с клубка, пропуская через пальцы с тормозом. Ловить плавом в местах глубоких, но коряжистых или заваленных крупными камнями, нельзя. Ловля среди водяных зарослей (в окнах) несколько отличается от ловли на глубоких местах. Выбрав место, рыболов опускает в него свою насадку на глубину 0,5-1 м, затем плавно приподнимает ее и свободно дает опуститься обратно. Иногда полезно потрясти насадку кончиком удилища, часто приподнимая и опуская его. Если не последовало хватки, насадку опускают глубже и так далее, пока насадка не достигнет дна или начнет цеплять за растения. При отсутствии хваток место ловли меняют. Среди зарослей лучше ловить с длинным удилищем (5 м и больше) и с лодки. Ловля с берега менее удобна: в этом случае борьбу с “севшей” щукой приходится несколько форсировать, так как рыба может запутаться в водяных растениях.

Независимо от места ловли, при хватке щуки необходима немедленная и энергичная подсечка. Если же ловить на живую рыбку на глубоких местах с чистым дном, можно дать щуке возможность заглотать рыбку и, только спустя несколько секунд после хватки, сделать подсечку. Во всех случаях ловли необходимо соблюдать тишину, т. е. грести тихо, без всплесков, не стучать по лодке веслами, осторожно передвигаться по берегу.