Поплавочная ловля
Спиннинг
Нахлыст
Троллинг
Донка
Зимняя рыбалка






Ловля на дорожку (троллинг)
Ловля рыб на дорожку - старинный, высокоспортивный и увлекательный способ, очень развитый среди рыболовов на Западном Урале. Разумеется, особенно успешно ловит на дорожку тот, кто знает, когда, где и как найти и взять рыбу.

Правильная оснастка дорожки - залог успеха. Состоит дорожка из крючка, двух заводных колец, блесны, двух карабинов, металлического поводка, грузил и шнура. Ширина тройника должна соответствовать ширине блесны или быть чуть пошире. Крючок следует маскировать красной шерстинкой или перьями. Заводное кольцо должно соединять тройник с блесной, а последнюю - с карабином.

Во время хорошего жора щука и судак жадно захватывают блесну, и если на леске нет поводка, то приходится терять блесну. Поэтому поводок необходим. На концах поводка рекомендуется ставить по карабину, чтобы предотвратить закручивание шнура (особенно при использовании вращающейся блесны). Более осторожные рыболовы прикрепляют карабин к блесне не застежками и петлями, а малыми заводными колечками.

Шнур должен быть прочным, в меру тонким, малозаметным в воде. Длина - 30-35 м. При более коротком шнуре рыба отлично слышит всплески весел, видит след и тень от лодки и настораживается.

Грузила предназначаются для того, чтобы удерживать блесну на определенной глубине во время хода. Обычно применяются два грузила: одно ставится сразу же, за поводком, другое - на расстоянии трех-пяти метров от него. Грузила употребляются свинцовые, обтекаемой формы. Закрепляются они на шнуре слабо, чтобы при сушке лески можно было их передвигать. Средний вес каждого грузила 10-20 г. Наконец, нужна машинка. С нее удобно распускать шнур, собирать его и переносить с места на место.

Большинство пород рыбы жирует, как известно, утром и вечером. Когда же наступают периоды усиленного клева, то некоторые хищники кормятся почти круглые сутки, особенно во время сильного жора весной и осенью.

Весной, через 10-15 дней после нереста, отболевшие хищники очень жадно преследуют добычу. В это время года мелкая рыба сосредоточивается у береговой отмели, на прошлогодних травах, осыпанных гирляндами желтого бисера лакомой икры. В такие места на жировку регулярно являются щуки и некоторые другие хищные рыбы. Начинается период весеннего жора. Он длится в среднем две-три недели, то разгораясь, то затихая. Очень хорошо, если блесна пересекает вероятный путь хищника, то есть бороздит водоем вдоль берега.

Конечно, ездить с дорожкой на мелких местах с обычной блесной довольно трудно. Чтобы избежать лишних зацепов, наши рыболовы, отмерив нужную глубину, привязывают к шнуру резиновый, целлулоидный, пробковый и т. п. поплавок, чтобы удерживать блесну на расстоянии 30-50 см от дна. Если на водоеме еще имеются водяные поля, следует проводить блесну у их кромки. Здесь скапливается мелочь, а за ней идут хищные рыбы. Всякая рыба почти всегда стоит под плотами или кошелями дров, находя здесь обильную пищу. Возле таких мест тоже надо искать хищников.

Чаще всего встретить хищных рыб удается там, где рыболовы-удильщики прикормили белую рыбу. Излюбленные места удильщиков обычно обозначены на водоемах кольями для стоянки лодок, рожками на берегах, заездками. В летней воде можно применять блесны разного цвета. Замечено, что в солнечные дни хищники охотнее берут темные - медные или комбинированные блесны. В пасмурную погоду - светлые.  

На глухих озерных водоемах с темной водой удачнее всего применяются тусклые медные блесны, цвета старой монеты. Установлено также, что хищники разных водоемов охотнее берут блесну, напоминающую цветом и игрой рыб местных вод, которыми они привыкли кормиться.

Как известно, в середине лета клев всякой рыбы на обычных местах затихает. С появлением в воде растительности рыба уходит кормиться к травам. В это время и мы с дорожкой подбираемся к кромке трав. Поклевки бывают и в тех случаях, когда приходится пересекать глубокие ямы, протоки и озеринки. Неплохо пускать блесну в полводы и в верхних слоях, где гоняют мальков полосатые окуни. Всплески окуней на водоеме обычно указывают направление, по которому надо передвигаться.

Осенью в прудах, озерах и реках начинается усиленный жор хищных рыб. На водоемах Западного Урала он совпадает с тем временем, когда наливается овес. Наши рыболовы ездят с блесной у кромки фарватера, особенно где река делает поворот: там по осени всегда есть щука; пересекают подводные ямы, озера, где дно завалено корягами, топляками: там обычно стоят судаки и окуни; проплывают у глинистых крутояров, проходят над перекатами, где, подкарауливая добычу, гуляют голавли, язи или жерехи.

Замечено, что в это время крупные хищники лучше берут качающееся блесны и мелкие - вращающиеся. Чем позднее к осени, тем крупнее блесны мы применяем. Однако мы помним, что на среднюю по размеру блесну может взять всякая рыба, а на большую - только крупная...

Перед выездом с дорожкой, конечно, следует проверить оснастку. Подправить, если требуется, бруском тройник, суконкой - блесну. В лодку надо взять отцеп, багорик, зевник, запасные блесны, и все это разложить по своим местам. Распустив дорожку, нужно убедиться, как “играет” блесна, и всегда ощущать бесперебойное биение ее “пульса”.

Некоторые рыболовы держат у нас шнур зубами, другие - на пальце или на коротком удилище (так ездят с двумя блеснами). Водим мы блесну в метре ото дна, а иногда - в полводы и в верхних слоях. Плывем без шума, скрипа и всплесков. Уключины смазываем или подкладываем под весла резиновые прокладки. После непродолжительного “скользкого” задева приходится внимательно вслушиваться, не изменилась ли “игра” блесны: тройник мог зацепить и потянуть за собой травинку, ракушку, донный мусор.

Хорошее правило - никогда не лениться выбрать шнур и аккуратными кругами уложить его на дно лодки. И только проверив тройник, можно снова опустить блесну за борт и распускать шнур. При всяком переходе с мелкого места водоема на глубокое наши рыболовы распускают шнур добавочно, чтобы блесна шла на той же глубине. А при переходе из глубины на отмель шнур частично выбирают.

Приподнять блесну ото дна или опустить ее глубже не трудно - надо лишь ускорить ход лодки. Но это изменит “игру”, что не всегда желательно.

Крутых поворотов лодки мы избегаем: в таких случаях блесна опускается и задевает за дно. Если же поворот неизбежен, надо ускорить ход и потянуть шнур. Зачастую хищник хватает на пологом повороте лодки. Блесна в это время как бы проваливается, идет глубже, тише. Шнур провисает, делает дугу. Лодка, шнур и блесна уже не составляют прямой линии. Всплески, тень и след от лодки проходят в стороне, не над стоящим на дне хищником; одна лишь блесна проплывает мимо, создавая благоприятную обстановку для броска. Замечено, что периодическое подергивание на себя распущенного шнура, создавая дополнительную “игру” блесны, способствует поклевке.

Чтобы блесна шла в полводы или верхом, мы убираем лишний груз, убавляем шнур, идем быстрее или пользуемся поплавком. Те места, где был пойман или сорвался хищник, всегда стараемся обследовать несколько раз. Наши рыболовы знают, что хорошая подводная “квартира”, даже после того как выловлен ее хозяин, не бывает пуста. Поэтому место поимки крупного окуня, как и всякого хищника, мы запоминаем, выбрасывая буек с грузом.

Иногда даже опытный рыболов не сразу отличает задев от поклевки; щука, например, и судак, схватив добычу, продолжают плыть некоторое время в том же направлении. Хватка хищника может быть попутной ходу блесны, боковой или встречной, наконец, под углом. Каждая из таких поклевок по-разному воспринимается рыболовом. Он ощутит или резкий толчок или слабую потяжку. Потяжка получается от провиса и вытягивания шнура, от хода лодки и хватки хищника. Только мертвый задев за корягу почти всегда ощущается в виде очень грубого толчка. Конечно, всегда следует быть готовым застопорить лодку и иметь в запасе несколько метров шнура.

Мелкий хищник иногда вешается на якорек неслышно, подобно ракушке, и без малейшего сопротивления идет к борту. И в этом случае, выбирая шнур, нельзя ослаблять натяжения лесы.

Щука на тройнике обычно идет попутными толчками, все усиливая сопротивление. Некоторые крупные щуки энергично тянут на дно; им необходимо сдавать шнур. Есть рыбы, которые на всей снасти выпрыгивают из воды, делают “свечку”, трясут головой, выбрасывают блесну. Заставить хищника отказаться от “свечки” можно только в том случае, если быстро выбирать шнур у самой воды. Бывают щуки, которые опережают выбираемый шнур и, почуяв свободу, сходят.

Судак идет короткими рывками, часто упирается, тянет на дно в укрытия. Голавль судорожно дергает, бросается из стороны в сторону, тянет вниз. Язь дергает порывисто, упорно кидается в стороны, затем, слабо сопротивляясь, послушно идет за снастью. Окунь сильно тянет в глубину и в сторону. Крупный хищник, схватив блесну, способен с хода остановить лодку. В таком случае лучше обойтись без подсечки, не ослабляя шнура.

Замечено, что в штиль хищник хотя и берет блесну, но делает это очень осторожно. Даже незначительная рябь всегда помогает ловле, скрывая лодку и ее след. Попавшегося хищника мы обычно подводим к борту быстро. Мелкого - с хода забрасываем в лодку, среднего и крупного - берем с помощью подсачка или багорика, заранее спущенных в воду.

При вываживании рыбы наши спортсмены обычно пользуются попутным ветром или течением так, чтобы лодка не наплывала на хищника, а отходила от него, не пугала своей тенью.

Есть водоемы, в которых хищники берут в определенные часы дня. Это обстоятельство надо изучать и запоминать. Так, на Верхне-Камских водоемах Молотовской области щука лучше всего клюет на восходе, в 8, 12, 17 часов и перед закатом. Отмечено также, что весенний и осенний клев хищников раньше начинается в реках, а затем уж в прудах и озерах.

И последнее замечание - о влиянии погоды на клев хищных рыб. В наших водоемах хищники берут блесну особенно охотно в тихий, жаркий, “варной”, по-местному, день; в пасмурную, безветренную погоду, когда облака низко плывут над водоемом, но дождя нет; перед ненастьем, при легкой волне или ряби (клев щуки и судака); при южном ветре, западном, северо-западном, хуже - при северном и северо-восточном. При восточном ветре клев совершенно прекращается. Окунь поздней осенью отлично берет блесну при сильной волне и северном ветре. Также клев улучшается при молодом месяце, иногда - в полнолуние.