Поплавочная ловля
Спиннинг
Нахлыст
Троллинг
Донка
Зимняя рыбалка






За крупным жерехом (Волга)

Обычно жереха на Волге и Ахтубе ищут там, где он охотится - бьет малька. В этих местах, когда кормится всегда кружат чайки и вода вскипает от всплесков жереха. Красивое зрелище и только но, как правило, в таких "котлах" бьет относительно мелкий жерех максимум до 3 кг. Да, мелочи там можно наловить всегда, если к месту боя осторожно сплавится на лодке по течению на безопасное расстояние 50-60 м. На блесны типа "кастмастер" или жереховую колебалку можно отлично половить. Однако если не соблюдать осторожность то, при приближении лодки крупные экземпляры из этой компании уходят на глубину и, когда минует опасность, вновь выходят к поверхности. Во все времена рыболовов, желающих половить жереха, было предостаточно и все их спецприманки крупный жерех давно изучил и обмануть его считалось большой удачей. Известный факт, что рыба с годами становится хитрее, однако и мы не лыком шиты.

Для ловли жирующего жереха можно применить следующую методику:

Когда на поверхность выходит стая жереха, не подкрадыватсья к ней, а наоборот - проезжать на моторе через середину стаи. Жерех далеко не уходит, а лишь спускается на дно в глубину. Тогда дорожкой с воблером ныряющим на данную глубину (глубину определяют эхолотом) проходить участок боя. Как правило, на этом месте следуют поклевки. Жерех берет воблер жадно с таким ударом, что удилище готово вырваться из рук. Случалось, если перетянут фраекцион, то даже сравнительно небольшой жерех до 3 кг при поклевке разгибал тройник и если тройники оказывались достаточно прочными, разгибал заводные кольца. Зато если снасть выдерживала первый жереховый удар, после - через несколько секунд - когда выключался двигатель и лодка начинала двигаться по течению к жереху, он почти не сопротивлялся. И только подведенный близко к лодке, когда его верхний плавник показывался над водой жерех делает мощные рывки, старается уйти под лодку. А поднятый на поверхность замирает, открывает рот и как дохлый висит на крючке. Надо использовать этот момент и взять жереха под жабры рукой. Но надо делать это очень осторожно.

Воблер - многокрючковая приманка, и, как правило, один из тройников торчит с внешней стороны рта и когда освобождают тот крючок, на котором сидит рыба, неожиданно для рыболова рыба может "взбрыкнуть" - начинает биться, выскальзывает из рук, а свободный тройник впивается в руку рыболова. Все несчастные случаи были с теми рыболовами, кто ловил на воблер. Когда приманка оснащена несколькими тройниками, это с одной стороны хорошо - рыба надежно засекается и плохо - много травм и мертвых зацепов. От травм спасают опытные руки врача, от зацепов дорогую приманку может спасти только прочная леска, способная разогнуть крючки или оторвать от дна и поднять на поверхность сам предмет - виновник зацепа. Зачастую это сеть или перемет, которых на Волге еще хватает. С этой заразой в районе нахождения нашей базы мы уже покончили. Для такой снасти под рукой, на готове имеется острый нож.

Удивительно, но при ловле на воблер, впечатление такое, что жерех всю свою бойцовскую энергию вкладывает в первый удар. Вот из-за этой сумасшедшей поклевки очень волнительно ловить жереха "на дорожку". Рыболовы полагают, что жерех еще мало знаком с коварной приманкой - воблером. Воблер привлекательно шумит, вставленной в него погремушкой и своей игрой напоминает больную рыбку, поэтому рыба берет ее жадно не опасаясь подвоха...

Трофейный жерех

Для успешной ловли на дорожку обязательно нужен эхолот и естественно лодка с мотором, спиннинговое удилище длинной около трех метров и тестом минимум 80гр с относительно мягкой вершинкой. Мягкая вершинка колеблется в такт с колебаниями воблера - по ней удобно контролировать поведение приманки. Длинное удилище нужно для того, чтобы во время наезда на бугор можно было поднять его вертикально, и, выбрав длину лески, пересечь бугор не царапая воблером по дну. И другое, если вы ловите с одной лодки втроем, то вынесенные по бокам длинные удилища освобождают большое пространство для третьего рыболова.

На дорожку ловится в основном крупная рыба, а мультипликаторы именно на нее и рассчитаны. И другое, по количеству ходок лесоукладывателя мультипликатора удобно определять длину отпуска лески. Леску ставлю плетенку, в зависимости от прочности от 0,2 до 0,3 мм, например, зеленую или желтую "Fire Line". Хорошо иметь леску с цветной разметкой через каждые 25 м.

Металлический поводок обязателен, часто попадается не только щука, но и сом, который за несколько минут способен перетереть своей щеткой любую плетенку. Застежки и вертлюжки должны быть достаточной мощности и надежной конструкции.

Воблеры

Для каждого диапазона глубин должен быть свой воблер, а для ловли крупной рыбы и приманка должна быть крупной. При ловле на дорожку надо использовать багорик, подсачек при ловле на воблер не годится. Воблер - многокрючковая приманка, поэтому много время уходит на извлечение крючков из дели подсачника. Даже применение подсачек с делью из лески не спасает от запутывания, тем более что леска страдает от зубов шуки и жабер судака.

Теперь о местах обитания крупного жереха. Летом крупный жерех иногда выходит на поверхность рано утром - перед восходом солнца в местах скопления чехони или другого крупного живца. Эти места обычно посещают большие речные и морские чайки. Они плавно кружатся над акваторией выхода жереха, они то точно знают, где он будет бить. Мелких чаек в таких местах нет, им там не чего делать - они не в силах справится с живцом больше 100гр. Бой жереха часто происходит на глубине, но все равно чайки, а иногда орланы -белохвосты, кружат над местами боя, собирают всплывающую битую рыбу. По чайкам и орланам можно примерно определить места охоты жереха, и затем проходить по этим местам с эхолотом, рассматривая рельеф дна. Если дно изрезано поперечными буграми значит, это то, что нужно - здесь охотится хищник. Подтверждением неровного дна являются поверхностные токи воды так называемые "зеркала", они видны даже при небольшом волнении. По этим "зеркалам" на встречу течению, иногда в зависимости от направления и силы ветра, под углом 30-40 градусов к течению, надо вести лодку.

Цвет воблера на всех глубинах имеет большое значение. Ранним утром хорошо работают ярко-зеленые модели. Днем - более спокойные серебристые или золотистые тона. Чем тоньше леска, тем глубже можно загнать воблер. Чем длиннее отпуск лески и больше скорость лодки, тем глубже идет воблер. Толстая леска выдавливает воблер на поверхность, некоторые модели при этом начинают вращаться. Чем ближе к осени, и чем холоднее вода, тем на большей глубине начинает кормиться жерех, и не только он, с судаком происходит тоже самое.. Весной, когда стоит высокая вода, крупного жереха можно встретить на волжских протоках на небольшой глубине на сильном течении. С понижением уровня воды крупная рыба скатывается в Волгу.

Теперь о ведении приманки

Сначала на среднем ходу необходимо заглубить воблер до дна, сбрасывая 40-50 метров лески. Затем снизить скорость до минимальной и, в зависимости от силы течения и неровностей дна, прибавлять или уменьшать скорость лодки. С таким расчетом чтобы воблер время от времени касался носом дна "стучал по дну", но не в коем случае не волочился по дну "пахать дно". Если встречаются подводные бугры, лучше поднимтью удилище вверх - тогда воблер меньше цепляется за дно. Пройдя бугор, вновь опускать удильник к воде. Сверяясь с показаниями эхолота вести лодку по нужной глубине. После поклевки моментально выключть двигатель, встать с сиденья и начать вываживать рыбу. Чтобы не перепутаться при вываживании, партнер обязательно сматывает свою снасть и, если добыча крупная, готовится принять рыбу - надевает перчатку или приготавливает багорик. Если рыба не нужна, то надо старатся освободить ее от воблера прямо в воде, пользуясь пассатижами или специальной вынималкой. Если рыбу берете с собой, то поднимите ее на багорике в лодку и усыпляйте колотушкой, затем освободите воблер. Выловив крупную рыбу, перед запуском воблера надо обязательно проверить состояние тройников, заводных колец и застежек, снять слизь с плетенки и следить, чтобы не перехлестнулись тройники.