Поплавочная ловля
Спиннинг
Нахлыст
Троллинг
Донка
Зимняя рыбалка






Джиг-спиннинг

С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

В нашей стране примерно до 50-х годов существовала очень сильная школа спиннинга. Увы, многие традиции школы впоследствии были утрачены, и потому многие идеи русских рыболовов по принципам ловли, устройству снасти и приманок сейчас "репатриируются" в Россию с Запада. Впрочем, это стало нашей национальной особенностью не только в любительском рыболовстве, но и в любой другой сфере человеческой деятельности...

Та разновидность спиннинговой ловли, о которой далее пойдет речь, была известна в России еще до Первой мировой - на соответствующем уровне оснащения, разумеется. В источниках тех лет описаны приманки, аналогичные современным твистерам и бактейлам.

Однако, если нам и следует обращать взгляд в прошлое, то не для того, чтобы искать там упущенные возможности и утерянные приоритеты, а для понимания общих закономерностей в эволюции спиннинга и тенденций его развития на ближайшую перспективу. В современном спиннинге можно выделить несколько сложившихся направлений, отличающихся одно от другого по целому комплексу характеристик: по мощности используемой снасти, типу приманок, видам ловимой рыбы, особенностям водоемов и т. д. К примеру, спиннинги классов "ultra light" и "surf" объединяют только самые общие принципы, заложенные в спиннинг как таковой.

Итак, что же такое джиг-спиннинг? Это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки.

Мы будем понимать джиговые приманки и оснастки несколько шире, чем это обычно принято в Америке, откуда, собственно, и распространился по всему рыболовному миру джиг-спиннинг. Некоторые конструкции приманок и варианты их оснащения имеют мало общего с джигом в узком его понимании, но, в силу схожих приемов ловли, я позволю себе не менее подробно рассказать о них и их применении на страницах книги. Возможно, спустя несколько лет мы дозреем до того, чтобы написать и выпустить в свет отдельные книги или хотя бы брошюры по ловле на пластиковых червей, на волочащиеся оснастки или на что-то другое, что, строго говоря, отличается от классического джиг-спиннинга. 

Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти - помимо приманки, это удилище, катушка и леска. При этом нельзя утверждать, что самый обычный спиннинг, который стоит у вас где-нибудь в углу за шкафом, совсем уж непригоден для джиговой ловли. Все же первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный.

Если вы ловите спиннингом не первую неделю, у вас есть уже больший или меньший багаж собственного опыта, есть и своя шкала ценностей - например, вы считаете, что блесны Mepps более уловисты, чем Blue Fox, или наоборот. Вы можете также пребывать в уверенности, что воблеры не оправдывают свою высокую цену, а какие-нибудь там виброхвосты с пластиковыми червями и вовсе доброго слова не заслуживают...

Вы забрасываете свою любимую "Уралку" (или "Циклоп" и т. п.) за фарватер и даете ей опуститься до дна. Вот вы по подергиваниям кончика спиннинга определяете, что блесна уже задевает за донные неровности, и начинаете подмотку. Вам кажется, что она идет у самого дна, и хищник просто не в состоянии пропустить столь лакомый кусочек.

Но следует заброс за забросом и все впустую. Разве что на ближней бровке "колебалку" цапнет щучка-травянка. На самом деле реальная траектория движения блесны отличается от той, какой она многим из нас видится. Сразу после начала подмотки "колебалка", словно ясный сокол, взмывает "к небесам" и уже через несколько оборотов катушки покидает придонные слои воды, где ее поджидает фарватерная щука. В этом несложно убедиться, остановив подмотку, - блесна, как сделанный из тетрадного листа самолетик, будет медленно планировать и сноситься течением. Она вновь достигнет дна по прошествии почти такого же интервала времени, как сразу же после заброса.

Иными словами, нормальной проводки не получается. Можно, конечно, попытаться вести блесну короткой ступенькой с паузами через два-три оборота. Но это оправдывает себя только на небольших глубинах или слабом течении. В других случаях вы просто не почувствуете момента касания блесной дна, а это необходимое условие полноценной ступенчатой проводки. Более того, при определенном сочетании глубины и течения блесна чисто физически не может достигнуть дна: после заброса ее проносит вполводы, и она находит "точку опоры" только под берегом. Увеличение (в разумных пределах) веса блесны не решает проблему.

А если учесть еще и ветер, который притупляет ощущение от и без того едва уловимой проводки, то очень часто оказывается, что мы узнаем, что наша блесна дошла до дна, только после того, как она намертво сядет на коряге...

Веет безысходностью? Вы можете привести массу контрпримеров из собственной практики, когда вам удавалось ловить приличную рыбу на глубине и течении. И не на джиги, а на блесны.

Щуку поздней осенью ловят на глубинах. Не обязательно на таких больших, но многие спиннингисты придерживаются радикальных взглядов и потому целый день проводят на яме. Из них двое-трое берут за рыбалку "хвостов" по пять, остальные в лучшем случае по одному. Разница объясняется просто: одни ловят на джиги (и делают это грамотно), другие - на блесны или воблеры и просто не чувствуют дна.

Вот два спиннингиста ловят с лодок на одной протоке, один - на блесну, другой - на тяжелый твистер. Причем оба - не новички в спиннинге. За то время, пока первому попадается один судак, в лодке второго уже прибавилось! как минимум пять "хвостов".

Наконец, в одних и тех же условиях на джиг ловится в среднем существенно более крупная рыба, чем на "железо" - факт, который можно оспорить в каких-то частных случаях, но не более. Уже одно это заставило многих пересмотреть свое скептическое отношение к джиговым приманкам.

В подтверждение достоинств джиговых приманок говорит тот непреложный факт, что именно они, а не блесны и не воблеры, входят в универсальный комплект выживания ВВС США. Это значит, что потерпевший аварию пилот при помощи джига с наибольшей гарантией добудет себе пропитание - вне зависимости от того, где он окажется - в дебрях ли Амазонки, на побережье Персидского залива или на островах Полинезии...