Поплавочная ловля
Спиннинг
Нахлыст
Троллинг
Донка
Зимняя рыбалка






Техника спиннинга

Осваивать спиннинг на практике лучше с лодки, на неглубоком - 2 - 3 метра - водоеме. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они выполняются сидя, но разница эта небольшая.

Будем считать, что блесна опускается в воду именно там, где вы хотели. После заброса у рыболова имеется несколько вариантов действий. Если водоем достаточно глубокий и вы хотите вести блесну около дна, спешить некуда: когда блесна упадет в воду, можно спокойно переключить дужку лесоукладывателя, не много подождать и начать подмотку. Если ваш спиннинг оборудован инерционной катушкой, затормозите вращающийся барабан пальцем и перед началом подмотки переложите удилище в другую руку.

Пауза между моментом падения блесны в воду и началом подмотки зависит от глубины водоема и веса блесны, а точнее — от скорости ее погружения. Например, плавающий воблер весом 20 граммов может вообще не погружаться в воду, а маленькая блесна с большой свинцовой головкой такого же веса быстро пойдет ко дну. Продолжительность паузы, если она больше 3 - 5 секунд, обычно определяется на счет — «один, два, три» и т. д., пока блесна не ляжет на дно и леска повиснет. На мелком водоеме медлить нельзя, иногда приходится начинать подмотку сразу после падения блесны в воду. Так же надо действовать при желании вести блесну вблизи поверхности. Но нужно учитывать вот что: недопустимо начинать подмотку после свободного падения приманки в воду. Пока вы подмотаете на катушку провисающую часть лески, пройдут одна - три секунды, в течение которых блесна может оказаться уже на дне. Поэтому перед соприкосновением блесны с водой ее полет надо затормозить - тогда леска натянется и проводка приманки начнется незамедлительно. При этом, что иногда бывает очень важно, блесна ложится на воду с меньшим шумом.

Дальнейшие действия спиннингиста, то есть само ведение блесны, зависят от ряда факторов.

Рыболов должен знать, что существуют различные способы проводки, но вовсе не обязательно их все применять. К тому же каждый может придумать свой, наиболее привлекательный для него способ ведения приманки. Движением ее обычно управляют, меняя скорость подмотки, а также поднимая и опуская удилище. Например, подъем удилища при той же скорости подмотки убыстряет ход блесны. И наоборот: опуская удилище, мы замедляем ее ход.

Оптимальная скорость движения блесны - одна из важных характеристик масrерства спиннингиста. Нередко приходится наблюдать, как одинаковой снастью в равных условиях один ловит гораздо эффективнее другого, а секрет заключается в едва заметн{х различиях скорости ведения блесны. И все же, повторюсь, универсальной рекомен`ации дать невозИожно. Единствениое, к чему почтh всегда (но исключения все-таки есть!) следует стремиться, - это по возможности меньшая скорость перемещения блесны. Но здесь спиннингист сталкивается с противоречием: каждая блесна имеет пределы скорости проводки, ниже которых она просто перестает играть. К тому же каждая блесна погружается в воду с определенной скоростью. Так, на одной и той же глубине большую по размерам блесну можно вести медленнее, чем блесну такого же веса, но меньшую по величине, которая будет тонуть быстрее.

Есть и другие факторы, влияющие на скорость ведения блесны: диаметр лески, характер течения... Рыболов должен экспериментировать и сам находить наиболее удачное решение. Но при этом в начале обучения не стоит увлекаться разными хитроумными чередованиями подмотки и пауз. Вполне достаточно, если вы научитесь без особого труда забрасывать блесну весом 5—6 граммов и равномерно вести ее вблизи дна. Здесь уместно обратить внимание на еще одну деталь, которую многие новички недооценивают. Речь идет о положении удилища во время подмотки. Во-первых, оно должно быть удобным для подсечки в случае хватки рыбы; во-вторых, от расстояния между тюльпаном и поверхностью воды зависит направление и скорость движения блесны. Со временем вы поймете, что при необходимости вести блесну на одной и той же глубине удилище вначале надо держать ближе к вертикали, а по мере приближения блесны вершинку опускать. Расчет здесь простой: угол между провисающей леской и удилищем сохраняется неизменным, а значит и скорость движения блесны остается неизменной.

Особый технический прием - подсечка - спиннингисту будет необходим лишь в случае, если ему повезет своей блесной соблазнить какую-то рыбу. Но так как ее хватку чаще всего трудно предугадать, рыболов всегда должен быть начеку. Среди некоторой части спиннингистов бытует мнение, что при достаточно острых крючках подсекать нет надобности, рыба сама засекается. Согласиться с этим можно лишь частично и с оговоркой: если крючки действительно острые и если в пасти хищника они оказались именно в том месте, где могут вонзиться в ткани при малейшем усилии. Однако общеизвестно: чем крючки острее, тем быстрее тупятся, особенно при ловле в местах с каменистым дном. К тому же у многих хищных рыб довольно костистая пасть. Поэтому большинство опытных рыболовов все-таки предпочитают на любую поклевку отвечать подсечкой.

Подсечка выполняется относительно резким взмахом удилища в направлении движения блесны. Если расстояние до рыбы большое, а также если удилище мягкое, подсечка должна быть более размашистой, чем в случаях, когда рыба взяла блесну близко или когда пользуются жестким удилищем.

Ответственная и эмоциональная фаза ловли - вываживание. Когда рыба уже сидит на крючке, вам остается лишь доставить ее к лодке. Если вместо долгожданного великана поймана небольшая щучка, все, как правило, очень просто: несмотря на буйное сопротивление рыбки, вы без хлопот подтягиваете ее к лодке и вытаскиваете из воды. Но и в этой несложной ситуации есть о чем подумать: небольшую рыбку надо вернуть в воду, поэтому обращаться с ней следует со всей осторожностью, чтобы не травмировать ее. Вываживание солидной рыбы - дело нелегкое, особенно для новичка. Будем считать, что тормоз катушки отрегулирован правильно, удилище выдерживает нормальную нагрузку, подсачек цел и, главное, готов к работе, крючки, карабинчики и прочие детали в порядке, узлы на леске надежны. Разумеется, обо всем этом рыболов позаботился вовремя. Остается лишь разобраться в том, как вывести рыбу. Опять-таки существует несколько вариантов действий, исходя из конкретной ситуации. Приведу лишь несколько факторов, которые следует учитывать; расстояние от лодки до места хватки, размеры рыбы, наличие в непосредственной близости коряг или других препятствий, на реке - силу и направление течения. При вываживании усилие, действующее на снасть, в какой-то момент может превысить предельное по вине рыбы или рыболова. Тогда в лучшем случае рыба просто срывается с крючка. Но может сломать или разогнуть крючок, оборвать блесну, сломать удилище или катушку. Чтобы этого избежать, спиннингист должен знать и помнить следующие основные принципы:

  • не форсировать вываживание крупной рыбы, подтягивать ее непосредственно к себе для подсачивания или подбагривания лишь тогда, когда она совсем утомлена (однако это не означает, что борьбу следует затягивать);
  • если подтянутая рыба совершает новый рывок, не надо удерживать ее силой;
  • если рыба схватила блесну близко от вас, после подсечки дайте ей уйти немного подальше. Борьбу легче вести на некотором расстоянии;
  • удерживать рыбу силой стоит только тогда, когда она неминуемо уходит в укрытие и грозит запутать леску;
  • надо быть особенно начеку, когда неутомленная рыба без сопротивления приближается к рыболову;
  • надо следить за перемещением рыбы хотя бы по положению натянутой лески;
  • не выводите рыбу сразу к поверхности воды старайтесь не давать ей возможности совершать резкие прыжки;
  • при приближении рыбы следует действовать не спеша, не делая резких движений.

От испуга у рыбы могут появиться дополнительные силы для последнего, иногда решающего рывка. Во время вываживания удилище нужно держать по возможности ближе к вертикали - это позволяет максимально использовать его пружинящие свойства. Если рыба чрезмерно натягивает леску, можно удилище чуть-чуть наклонить вперед. Подтягивать рыбу следует в основном с помощью удилища, так как катушкой порой трудно развить необходимое усилие. Сначала удилище поднимают и подтягивают рыбу, потом его опускают и подматывают леску. Этот прием позволяет избежать перетирания лески, часто возникающего из-за резкого излома лески в кольцах, когда подтягивание рыбы осуществляют катушкой при изогнутом удилище. Подтянутую рыбу можно подхватить подсачком, подбагрить или взять рукой.

Когда рыба подтянута на близкое расстояние, желательно включить блокировку обратного хода катушки. Это позволяет освободить одну руку, которой рыболов может свободно действовать. Если не включить блокировку, катушка под действием рывка рыбы может совершить несколько оборотов в обратном направлении, отчего леска легко запутается и ее невозможно будет подмотать. Опытные спиннингисты а подобных ситуациях применяют такой прием: вращают бобину пальцами руки, которая держит удилище. Это особенно эффективно, когда пользуются катушками с очень легким ходом. Извлекать рыбу из воды лучше всего подсачком достаточно больших размеров. С какой стороны его подводить - зависит от конкретной обстановки. При подсачивании со стороны головы рыба часто сама заходит в сетку. Однако если крючки блесны торчат из пасти наружу, целесообразнее подсачивать рыбу со стороны хвоста. Чтобы не испугать рыбу, сачок желательно заранее опустить в воду и пустить его в ход лишь тогда, когда рыба будет находиться уже полностью над ним. Багориком пользуются для вытаскивания крупных рыб при ловле взабродку или с берега. Можно также захватывать рыбу рукой, но для этого необходимы некоторый навык и крепкие нервы.

Ночью спиннингом

Лучше других хищников ночью ориентируется судак, потом идет окунь, и на последнем месте щука.

Вечером за 1-2 часа до заката солнца вы приезжаете на водоем и заранее выбираете подходящие для рыбалки места. Ночью в кромешной тьме трудно ориентироваться. Поэтому предварительная подготовка — не пустое время провождение, а очень полезное занятие. Места надо выбирать чистые от растительности и от коряг, с береговой кромкой, также свободной от травы. Дно водоема не должно быть илистым. Рекомендуется использовать в качестве приманки твистер. Хотя можно ловить и на колеблющиеся, и на вращающиеся блесны. Лучших результатов можно добиться, если поставить флюоресцентную леску. Ее достаточно хорошо видно в сумерках и даже при свете луны. Головку для твистера можно использовать массой 7-10 г, в зависимости от глубины водоема. Хвосты должны быть длиной 8-10 см. Диаметр лески — 0,24-0,30 мм. Проводка традиционная для твистера — уступами (елочкой). Два-три оборота катушки — и остановка, до полного падения твистера на дно.

Теперь об особенностях ночной ловли. Если днем вы по ослаблению лески хорошо видите падение твистера на дно, то ночью вам поможет только чувствительность ваших рук. Падение головки на дно ощущается как едва заметное ослабление лески. И чем легче применяемая вами головка, тем труднее определить этот момент. Хотелось бы порекомендовать прием "мормышки". Когда вы не видите леску и не можете с ее помощью контролировать ход блесны, только этот прием может вас спасти. Во время остановки легонько "поиграйте" кончиком удилища. И даже если вы пропустите момент падения твистера на дно, он будет не просто лежать, а слегка шевелиться и привлекать рыбу. И самое главное — ваша снасть постоянно будет находиться под вашим полным контролем. После заброса приманки сразу подмотайте леску, чтобы она находилась в некотором натяжении.

Случаются поклевки во время падения твистера. Практика показывает, что засечь рыбу в этот момент очень и очень сложно, но можно. Вероятнее засечь хищника, когда он хватает приманку после очередной остановки. Бывают поклевки и во время проводки. Главное, не пропускайте ни одного "удара". Лучше поздно, но сделайте подсечку.