В начало
Речная рыба
О рыбах
Речная рыба
A - Е
Ж - Н
О - С
Т - Я
Морская рыба






Берш
Стайная хищная рыба, схожая по форме тела с судаком, но значительно меньше размерами, однако чешуя крупнее и покрывает щеки, вертикальные полосы на боках выражены четче, пасть без развитых клыков.

Обитает в реках (встречается в ОБИ), впадающих в Азовское, Черное, Каспийское моря, главным образом в их низовьях.

Держится на участках с твердым дном - песчаным, галечным, каменистым.

Питается червями, личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб. Достигает длины 45 см и массы 1,5 кг. Нерестится при температуре воды 15-17 °С.
Ловят берша на те же приманки, что и судака.

Распространен в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, главным образом в низовьях впадающих в них рек (Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра, Дуная) и их притоках. В реках берш держится обычно вместе с судаком. В низовьях Волги и Днепра берш является полупроходной рыбой, в других районах - пресноводной. Держится на участках с твердым дном (песчаным, галечным, камени-стым). Берш - стайная хищная рыба. По форме тела он схож с судаком, но имеет значительно меньшие размеры, чешуя у него крупнее, чем у судака.

Нерестится берш в Волге в апреле - мае, в Урале - в апреле. Ход полупроходного берша в Волгу и Днепр отмечается дважды в году: весной (март - апрель) для нереста и осенью (сентябрь - октябрь) для откорма и зимовки в ямах.

Промысловое значение берш имеет только в Северо-Каспийском районе, в других районах попадается в уловах в качестве прилова.

Длина берша достигает 45 см, масса - 1,5 кг; средняя длина тела берша на Нижней Волге 26,1 см, на Средней Волге 25 см, масса 206-300 г.

Массовый состав берша, выловленного в дельте Волги осенью (%): мясо 48,3, голова 25,6, кожа с плавниками 8,3, внутренности 7,8, кос-ти 5,6, хвостовой плавник 2,2, чешуя 2,2.

Берш имеет тощее мясо. Химический состав мяса берша (%): влага 79,9, жир 0,7, белок 17,9, зола 1,3.

Мясо белое, упругой консистенции, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Реализуют берша в охлажденном или мороженом виде. Из него вырабатывают вяленую продукцию.