В начало
Речная рыба
О рыбах
Речная рыба
A - Е
Ж - Н
О - С
Т - Я
Морская рыба






Цвет приманки глазами рыбы

Окраска - одна из характеристик приманки, на которую рыболов в первую очередь обращает внимание при анализе своих успехов или неудач. Однако, недостаточно просто поглядеть на блесну внимательно, чтобы одназначно утверждать о данном цвете или сочетании цветов, как осамом эффективном. Необходимо понять, в каких условиях и какими живыми организмами должна будет восприниматься приманка, и как она выглядит "глазами рыбы"? 

Зрение рыб и цветопередача в воде

Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваьбся от нашей способности различить цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за "сумеречное" черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительнй освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого свете у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого иголубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна: У рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед-назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти или даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние - около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигмнтного эпителия, содежращего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы видят примерно одинаково.

С научной позиции зрение рыб изучено еще недостаточно полно. но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности на расстоянии от 25 см до нескольких метров рыба видит так, как человек в оздухе. Но поговорим о реальных условиях. Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху - огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики, и возникает желание прнимать аспирин, лесь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются. Цветопередача в водной среде - обширный раздел физики. Совет: ограничьтесь констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине. При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект "голубой крови"). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

Восприятие приманки рыбой: роль цвета

Зрение - не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первым обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если аккустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некий момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже "нравится" рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку "в цвете", какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы итд. Можно предположить,что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, пока нет. Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по-разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние "визуального контакта" будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере - наоборот. "Спрятать" же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.

Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать "правильный" цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными - для повышения "заметности", камуфляжными многоцветными - для снижения. Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. За xctn многоцветности можно "размыть" контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке. Большинство специалистов-рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой: то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. Эксперт-рыболов Гвидо Хиден: "Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы выбирают однотонную приманку, тогда как расцветка с небольшой подрисовкой обычно более продуктивна".

Заметность и привлекательность

Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Все известные на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей поведения рыбы. Некоторые профессиональные рыболовы утверждают, что цвет "шартрез" - наилучший для судака. В развитие его идеи о свечении приманок другие рыболовы проверяли бледно-розовые твистеры с близким к "шартрезу" свечением в ультрафиолете и нашли, что они ничуть не хуже.

Встречаются и прямые противоречия. Группа рыболовов выяснила, что для радужной форели, атлантического лосося, большеротого окуня, например, наибольшей привлекательностью обладает краный цвет, а наименьшей - зеленый. Другая группа подтверждает, что окунь предпочитает зеленый всем остальным, особенно красному и желтому. Более убедительны высказывания с привязкой к типу водоема. Как правило, окуневыве приманки красного цвета бывают очень уловисты на юге, оставляя окуня равнодушным к ним на севере. Причние может заключаться в том, чот обычно дно южных рек и водохранилищ порывает слой красной глины, придающий воде красноватый или ржаво-коричневый оттенок.

Не стоит забывать о фоне. Оказалось, что, чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг.

В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что,во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет. Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики немалое количество профессиональных рыболовов пришло к выводу, что, чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее. Это не всегда и не везде верно. Однако такая гипотеза позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью. На первый план в этом поиске выходит вопрос активной рыбы. Кажется очевидным, что для ловли активной рыбы прианка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой. Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромеый вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только "снять сливки" в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее актвиных.

То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах нет смысла "мельчить" и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.