В начало
Речная рыба
О рыбах
Речная рыба
A - Е
Ж - Н
О - С
Т - Я
Морская рыба






Рыбец (Сырть, Вимба)

В реках Балтийского моря эту рыбу больше знают как вимбу или сырть, у нас же даже специалист задумывается, вспоминая, что где-то на северо-западе страны действительно есть такая - под названием рыбец. Зато при упоминании слова "рыбчик" - этого своеобразного пароля донских казаков - каждый станичник уже будет больше расположен к тебе и обязательно вспомнит времена килограммовых рыбцов.  

Рыбец на Дону редко достигает теперь такого внса из-за постоянного преследования его косяков и рыб-колхозами, и браконьерами. Можно сказать, что эта рыба для южных рек имеет почти такое же значение, что сиг - для северных. Ну, а в вяленом виде рыбец может и поспорить с сигом по жирности и вкусу.

Рыбец считается проходной рыбой, хотя его можно обнаружить в реке практичски в любое время года - надо только знать, где искать. Он предпочитает определенные, в большинстве случаев глубокие места летом и особенно зимой. В водохранилищах со временем образовались свои стада рыбца, которые поднимаются вверх по всем больее или менее крупным течениям.

Даже в теплые зимы, когда лед в заливе держится не более полумесяца, сотни любителей этой ловли, рискуя жизнью, забираются за 5-6 км от берега, к 3-4-метровым глубинам. Здесь, под нижней кромкой торосистых полей, держаться косяки рыбца. Рыбец в море на глубинах в 3-4 м очень осторожен, иногда удильщику приходится преодолеть по льдус добрый десяток километров, чтобы попасть на стаю. В только что просверленной лунке увидеть поклевку удается нечасто, но через некоторое время небольшое течение, всегда господствующее подо льдом в заливе, приведет к сидящему на лунке рыболову проходную стаю. Наступает момент настоящего счастья, который торопится использовать каждый рыболов по мере своих возможностей и сноровки. Дилетант, впервые пришедший на лед залива, почти всегда лишается одной-двух зимних удочек, которые сильная рыба утаскивает в одно мгновение. Можно несколько часов впустую играть мормышкой, устав, положить удочку на лед, и через секунду не увидеть ее - так резка и внезапна рыбцовая поклевка!

Чтобы рыбец не утащил удочку, можно перед лункой нагребать снега и притаптывать. Или привязать удоыку к металлическому колышку или гвоздю, вбитому в лед. "Похищением" удочек занимается еще и крупная азовская плотва - тарань.

В море, как и в реке, косяк рыбца придерживается твердого грунта, обычно глинистого, но не сильно заиленного - на дне моря есть небольшие твердые глинистые "столы", о которых знают опытные охотники за морским рыбцом. Конечно, как и везде, такие места, как золотые прииски, держатся в секрете, и путь к ним нахлдят по компасу или по спутниковым навигаторам. На "столах" ожидание рыбы не напрасно, раньше или позже, но стая рыбца обязательно посетит такое место. Ловят рыбца на неяркие мормышки любой формы. Важен лишь вес приманки - с одной стороны, она должна доставать до дна и не сноситься усиливающимся течением, а с другой стороны - не быть слишком крупной, иначе рыбец может насторожиться.

Замечена тяга рыбцов к мормышкам, изготовленных из фосфоресцирующего состава - они похожи на парящую в толще воды икринку. Правда, они несколько леговаты, поэтому применяются только с подгрузкой из одной-двух дробинок, установленных выше по леске. Применяют систему с онцевым грузилом и поводками, на 10-20 см от грузила. Рыбец на глубине 3-4 м ведет себя очень осторожно, поэтому за ним лучше охотиться в одиночку. На море найти свободное место, конечно, проще, чем на речке, где пойманная на глазах у соседей добыча привлекает к уловистой лунке всю рыболовную рать!

Вываживание этой сильной рыбы требует немалого опыта. Крючок часто засекается всего лишь за тонкую пленку под губами, поэтому сходы - обычное дело. Вообще подбор крючков требует особого внимания. Одни рыболовы склоняются к использованию более толстых крючков, не так рвущих пленку на губе, другие, напротив, предпочитают применять тончайшее жало с крутым сазаньским загибом. Но рыбец зачастую оказывается победителем в обоих случаях, буквально вертится волчком, настойчиво освобождаясь от крючка.

Помогает ли в зимней ловле рыбца прикормка, сказать трудно. Она задерживает косяк рыбца под лункой, он слегка активизируется, и мотыль в конечной счете приносит несколько рыбцов терпеливо ждущему рыболову. Иногда удается похвастаться довольно весомыми уловами после ночной рыбалки при свете лампы. Можно предположить, что рыбец ночью более активен. К слову сказать, и в самый глухой ночной час осенью тоже случалось неплохо поохотиться на рыбца.

При входе косяка рыбца в устья рек несколько меняются и условия его ловли. Рыбу на мелководье уже искать не стоит. Отдельные косяки крутятся на больших глубинах, ближе к зимовальным ямам или наиболее глубоким русловым участкам рек, поэтому надо менять и настрой снасти. Спортивная удочка с мормышкой оказывается бессильной на такой глубине и течении, поскольку на крупную и тяжелую мормышку рыбец не реагирует, а легкая без дополнительной огрузки зависает в толще воды. Иногда, правда, выручает гирлянда мормышек, расположенных в убывающем по весу порядке через 20 см друг от друга, но ее недостаток при вываживании состоит в том, что свободные крючки часто цепляются за лунку. и рыба сходит. Поэтому лучше ловить на один крючок. Уловисты на течении так называемые плавающие мормышки, изготовленные из пластмассы или литого пенопласта. Они используются с дополнительным концевым грузом. Имея набор сменных грузил, можно ловить на течении практически на любой глубине.

Можно ловить рыбца и оснасткой, напоминающей фидерную, с кормушкой и противозакручивателем. Если удается попасть на плотную стаю рыбца, то кормушку можно не ставить. В этом случае, конечно, не лишним будет и эхолот для поиска косяка. Зимой рыбец в реке явно предпочитает свежего мотыля, мясо же раков и креветок, а также опарыша - типичную для него межсезонную насадку - пробует весьма неохотно.