В начало
Речная рыба
О рыбах
Речная рыба
A - Е
Ж - Н
О - С
Т - Я
Морская рыба






Что видит и слышит рыба?

Зрение рыб

Оптические свойства водной среды таковы, что не позволяют видеть находящиеся в ней предметы на больших расстояниях. Соответственно этому обстоятельству устроен и рыбий глаз: он приспособлен хорошо видеть в воде лишь те предметы, которые находятся от него не далее 1-1,5 м. Таким образом, по природе своей рыбы близоруки.

Однако их близорукость в известной степени компенсируется возможностью видеть в нескольких направлениях одновременно, причем в обширной зоне. Большинство наших рыб способно, не поворачивая головы, видеть каждым глазом предметы в секторах до 150° по вертикали и до 170° - по горизонтали. Такую обзорность в воде обеспечивают и строение глаз, и их размещение. Глаза рыбы не имеют век и никогда не закрываются, снабжены круглыми хрусталиками, воспринимающими наибольшее количество световых лучей с разных направлений.

Расположены глаза на голове рыбы в виде небольших выпуклостей над поверхностью тела, что позволяет воспринимать не только прямые, но и косые лучи (спереди, сзади, снизу, сверху и т. д.). Когда рыба хочет тщательнее рассмотреть предмет, она вынуждена развернуться так, чтобы этот предмет оказался у нее впереди. Дело в том, что прямо впереди рыбы есть узкое конусообразное пространство, в котором она видит сразу двумя глазами.

Несколько иначе видит рыба предметы, находящиеся над водой. По закону преломления световых лучей она в состоянии воспринять только те предметы, которые находятся над ее головой в пределах конуса в 97°. Так что рыболова, сидящего в лодке или удящего в забродку, особенно если поверхность водоема неспокойна, рыба видеть издали не может.

Опыты ученых-ихтиологов показали, что рыба хорошо различает цвет и даже форму предметов. Именно этой способностью объясняется, почему при ловле спиннингом она явно предпочитает один вид блесен другому. Подтверждается умение рыбы различать цвета и тем, что она может изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия). Так, окунь и плотва, обитающие на светлом песчаном дне, имеют более светлую окраску, чем те, которые держатся на торфяном дне. Окунь, выловленный в густых зарослях травы, всегда имеет более темную окраску, чем тот, что выловлен на каменистом перекате. Наукой доказано также, что у разных пород рыб различна острота зрения. Например, у хищников, вынужденных выслеживать и преследовать свою добычу, зрение лучше: в прозрачной воде они могут видеть предмет на расстоянии 10-12 метров. У типично стайных рыб оно довольно слабое, менее развита у них и способность различать цвет.

В мутной воде и при слабой освещенности большинство рыб видят хуже, но некоторым (лещ, судак, сом и налим) темнота не является большой помехой: в сетчатке их глаз есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать слабые световые лучи.

Для удильщика представляет интерес отношение рыб к искусственному свету. Практикой установлено, что разведенный на берегу костер привлекает некоторых рыб (налим, плотва, сом). Эта их особенность используется при выборе способа лова.

Из всего сказанного можно сделать вывод: маскировка имеет смысл тогда, когда ловля ведется на мелких местах или поверху, причем в прозрачной воде и при забросе насадки на небольшие расстояния. А вот поводок, грузило, леска, поплавок, т. е. те предметы, которые находятся непосредственно перед глазами рыбы, должны по возможности сливаться с окружающим фоном.

Слух рыбы

Споры о том, есть или нет у рыбы слух, развернувшийся одно время в научной и спортивной литературе, получил свое разрешение: да, он есть, не такой хороший, как у высших животных, но достаточный, чтобы на довольно большом расстоянии (иногда в несколько километров) улавливать различные звуки (хуже - высокочастотные, лучше - низкочастотные).

Слуховой аппарат рыбы (два внутренних уха) - это перепончатые лабиринты, расположенные в кости черепа сзади глаз. Воспринимает она звуки и поверхностью кожи. Но высота чувствительности восприятия звуков пока учеными не выяснена. Доказано лишь, что звуки, возникающие в воде или на берегу, рыба слышит лучше и дальше, нежели звуки, возникшие в воздухе, - они отражаются от поверхности воды. Учитывая эти особенности, рыболову надо остерегаться сильного топота на берегу, стука в лодке или шлепанья снастью по воде. Но он может не опасаться громкого разговора во время ужения.

Внутреннее ухо рыбы, кроме восприятия звуков, выполняет и еще одну функцию - в нем размещен орган равновесия. Это - на разных уровнях расположенные три полукружных канала и примыкающие к ним расширения, в которых находятся 'камешки' (отолиты). Они-то и дают рыбе информацию о ее положении в воде.

Сообразительность рыб

В среде удильщиков сложено множество баек о рыбьей "сообразительности". Конечно, большинство из этих баек - плод фантазии рассказчиков. Но есть факты, которые как бы подтверждают наличие у рыб этой самой "сообразительности".

Разве не разумными кажутся действия привыкшего обретаться на дне леща, когда он, попав в невод, в самый последний момент перепрыгивает через верхнюю бечеву и делает хвостом "привет рыбакам"? Или поведение группы молодых жерехов, которые, прежде чем начать охоту, со всех сторон окружают стайку уклеек?

Однако разумность, эта все-таки относительная. Головной мозг рыбы устроен намного проще, чем у высших животных. Он в состоянии координировать однообразную деятельность нервной системы рыбы, - но не принимать выходящие за эти рамки решения. Короче - рыба не может мыслить. По утверждениям академика И. П. Павлова разум рыбы заменяют два вида деятельности: индивидуальный опыт и инстинкт, передаваемый из поколения в поколение того или иного рода. Инстинктивными являются способы добывания пищи, размножения, защиты, осторожное отношение к незнакомым предметам и др. Определенное значение в жизни рыб имеет и приобретенный опыт. Например, рыба, однажды побывавшая на крючке, осторожно берет приманку. Именно опыт, а не разум, заставляют щуку, помещенную в аквариум, где от нее стеклом отгорожена маленькая рыбка, отказаться от попыток съесть эту рыбку и после удаления перегородки, потому что из-за нескольких столкновений с перегородкой она была лишена возможности достать добычу (получила опыт недоступности).

Кроме индивидуального рыбы используют и "опыт соседа". Например, вся стайка может уйти с места лова или осторожно отнестись к насадке, если одна из рыбок, попавшись на крючок, будет делать резкие неестественные броски. И, наоборот, стая окуней, до того равнодушно ходившая мимо приманки, "выстраивается в очередь" за ней, когда приманка вдруг исчезнет в пасти одного из смельчаков. Именно такой рыбий опыт иногда позволяет выловить из одного "окошка" среди водной растительности несколько экземпляров подряд.

Большую роль в жизни рыб играет стайный образ жизни: так легче находить пищу, спасаться от врагов, искать удобные места для размножения.

Таким образом, зная о "сообразительности" рыбы, удильщик не должен использовать грубую снасть, вызывать неестественный всплеск воды и производить шумы.