В начало
Натуральная наживка
Блесна
Воблер
Твистер
Поппер
Рыболовные мухи
Прикормка






О выборе приманки

Каждый рыбак мечтает поймать по настоящему большую рыбу и в то же время многие привязывают на леску маленькие блесна или пятисантиметровые колеблющиеся блесны. При всех достоинствах и необходимости маленьких приманок поймать ни них большую рыбу можно только случайно.

Известно, например, что щуки гоняются за такой добычей, которая составляет треть или даже половину их размера. Если десятикилограммовая щука бывает длиной более метра, то значит, нужно было бы использовать даже полуметровую блесну? Но все должно быть в разумных пределах, а поэтому вывод таков: хочешь поймать крупную рыбу – пользуйся крупными блеснами.

Большой воблер обычно движется на глубине и хорошо играет. Если вы хотите поймать большую рыбу, то следует брать и леску подходящей толщины. Однако толстая леска затрудняет движение воблера и поднимает ее ближе к поверхности. Поэтому используйте наиболее допустимо тонкую леску.

На разные приманки ловится и разная добыча. Так, например, таймень берется на приманку с мелкими и частыми движениями, а щука и судак на блесны с большими и сильными колебаниями. Все рыбы в холодной воде лучше берутся на приманки с медленными и большими движениями, а в теплой воде, соответственно, лучше пользоваться приманками с быстрыми и частыми колебаниями.

Большие воблеры всегда совершают большие движения, чем маленькие, а составные воблеры всегда колеблются сильнее, чем сделанные из цельного куска дерева.

В светлой холодной воде наиболее эффективно срабатывают синие и серебряные приманки, как, соответственно, для темной и теплой воды следует подбирать приманки более теплых цветов. Следовательно, светлая вода при светлой погоде – светлая приманка, темная вода при темной погоде – темная приманка. Это общее правило, но только общее и не более.

Раздражающие цвета - другое дело. Они срабатывают на удивление четко с рыбами, у которых ярко выражено чувство ареала обитания. Форель, или охраняющий место икрометания лосось, или поднимающийся по порогам к своему месту таймень охотно клюют на раздражающую приманку.